Региональная общественная

спортивная организация

"Волгоградская Федерация Киокусинкай"

Будо Каратэ

 

 Так что же такое каратэ? Для некоторых, это - способ развивать и и поддерживать физическую силу и изучать эффективные методы самозащиты. Для других, это - намного больше. Киокусинкай каратэ - образ жизни, который превышает физические аспекты обучения. Киокусинкай каратэ - Будо каратэ.

 Всю сущность Будо каратэ невозможно полностью описать лишь в нескольких строчках. Но, как бы там ни было, можно уловить его значение, изучая происхождение боевых искусств и их отношения с Восточной Философией, а также проанализировав сами слова "каратэ" и "budo".

 Корни Киокусинкай Каратэ, как и большинства военных искусств, прослеживаются от персонажа Бодхидхарма (Bodhidharma) (Дарума(Daruma) в Японии), Индийском принце и священнике-буддисте, который путешествовал к храму Шаолинь в Китае в начале шестого столетия. Там, он развивал Чен, или "Интуитивную" школу Махаяна Буддизма. Согласно философии Чен, просвещение достигалось через медитацию, a не практикой ритуалов или изучением религиозных текстов. Согласно легенде, Бодхидхарма сидел лицом к стене в храме Шаолинь в течение девяти лет, пока он не достиг просвещения. (Другие легенды говорят о его медитации в пещере в течение девяти лет.) Бодхидхарма также развивал военные искусства в физическом ее проявлении, который помогал поддерживать дисциплину размышлений. В течение следующих столетий, философия Чен (или Дзен в Японии) получило распространение в Окинаве и затем и в Японии, сопровождаемое понятием военных искусств. Через какое-то время, Дзен и военные искусства стали смешиваться друг с другом и глубоко укоренились в Японском обществе.

 Слово Каратэ получено из слов:

 Кара - значение "Пустой", и Тэ - значение "Рука".

 Kara также означает - "Китаец", и первоначальное значение слова каратэ было " Рука Китайца " из-за его происхождения от Китайского Кемпо. Однако, Гичин Фунакоси (Gichin Funakoshi), (с острова Окинава) - мастер, который принес каратэ в Японию и развивал Шотокан (Shotokan) каратэ (один из стилей, от которых произошел Киокусинкай), считал что "пустой" лучше описывает значение каратэ:
 "Кара, в значении "пустой" - определенно более подходящий. С одной стороны, это символизирует очевидный факт, что это искусство самозащиты не требует никакого оружия (пустая рука), только босые ноги и пустые руки. Далее, цель студентов, изучающих Каратэ не только к совершенствованию выбранного ими искусства, но также к освобождению сердца от всех земных желаний и тщеславия. Читая священные писания Буддистов, мы наблюдаем такие утверждени как "Shiki soku ze ku" и "Ku soku zeshiki", которые буквально подразумевают "Вопрос, недействителен (пустой)" и "Все - тщеславие." Знак (иероглиф) Ku, который появляется в обоих замечаниях и может произноситься Kara, - "сам по себе правда".

 Слово Будо получено из слов:    Бу - значение "Военное" или "Боевое", и   До - означающий "Дорогу" или "Путь".

 Будо, "Боевой Путь", является Японским термином для искусств, которые используют самооборону как путь самосовершенствования. Слово До происходит от китайского слова Tao и философии Таосизм. Означает не путь или метод изучения чего-либо, (как, например изучения искусства каратэ), а скорее это - образ жизни посредством достижения мудрости путём обучения. Понятия До и Дзен дополняют друг друга. Дзен добивается самосовершенствования путём пассивных средств, таких как медитация. До - добивается самосовершенствования путём активных действий, таких как физические тренировки. Фактически, практика ката иногда упоминается как ДоДзен, или "Медитация в движении". То, что достигается путём Будо - это намного больше чем просто техника и применение боевого искусства, это преобразовывает взгляды на жизнь.

 Слово Додже, или тренировочный зал, буквально означает "Место для Пути", и это - также название места, используемого для медитаций в храме Буддистов. Каратэ Додже - не просто спортивный зал, даже при том, что тренировка требует больших усилий. Это священное место изучения, и по этому к нему относятся с уважением. Каратэка (практикующий каратэ) кланяются к земле перед входом или выходом из Додже. Обувь не разрешена в Додже не только для того, чтобы держать Додже чистым, но и для того, чтобы оставить "внешний мир" по ту сторону дверей. Mokuso (медитация) иногда проводится перед обучением, чтобы очистить разум и уйти от "внешнего мира", а после обучения - чтобы снова возвратиться в него. Существует особый этикет Додже.

 Униформа всех занимающихся каратэ называется Доги (или Ги - для краткости), что буквально означает "Одежда для Пути".Точно так же, как Додже не просто спортивный зал - Доги это не просто одежда для тренировок. Это то, что каратэка носит на своем пути к самосовершенствованию. Оно всегда должно находиться в чистом и исправном состоянии. Ояма говорил, что носить зашитый или залатанный Доги это не позор - позор это носить грязный или рваный Доги. Однако ни в коем случае нельзя стирать пояс. Со временем он изнашивается, покрывается пятнами пота и крови от тяжелых тренировок. Старый, изношенный, покрытый пятнами крови и пота пояс отражает уникальный опыт полученный каратэкой во время обучения, поэтому он не должен быть смыт.

 Мас Ояма полностью понял природу Киокусинкай Каратэ как Будо каратэ, путь к самосовершенствованию через практику военного искусства:

 "Каратэ - наиболее Дзен-подобное из всех Боевых Искусств.Оно отказалось от меча. То есть, это превзошло идею о победе и поражении, для того, чтобы идти по своему пути, думая о других людях и живя ради них подобно жизни Бога. Его значения, поэтому, достигают глубочайших уровней человеческой мысли. В течение долгого времени я подчеркивал, что каратэ - это и есть Будо, и если Будо отделить от каратэ, то останется не больше чем спортивное каратэ, каратэ для показа или даже мода каратэ - спорт идея которого - просто быть фешенебельным. Каратэ, которое отвергло Будо, не имеет никакой основы. Это ничто больше чем варварский метод борьбы или способствующий инструмент для собственной выгоды. Независимо от того, насколько популярным это становится - это бессмысленно."

 Философия Будо очевидна из названия, которое Мас Ояма выбрал для его стиля каратэ, Киокусинкай, что означает "Союз абсолютной истины". Это также отражено в Додже Кун, в Одиннадцати Заповедях Мас Оямы, и в Духе Осу.



Федерации
Киокуcинкайкан
России

Российскй
Союз Боевых
Искусств

Ассоциация
Киокусинкай
России

Для ссылок на другие сайты